【修了式】22年度の自然庵研修が修了しました!
新入社員による自然庵研修、修了いたしました。
本当にお疲れ様でした。
自然庵研修とは?
採用面談での質問もかなり多い自然庵研修。
内容や社員の本音については以下の記事をご覧ください。
▼【本音アンケート】自然庵研修はどうだった?-経験者に聞きました!
https://www.e-houan.co.jp/houantimes/entry/2057/
この研修を通して学ぶこと、感じること、得られることが書かれてます。
実際にアンケートを取ったリアルな声です!
自然庵研修 修了式の様子
修了式では、新入社員のご家族を招き、学んだことを発表します。
実際に作って、食べてもらうのです!
こちらが当日の献立。
揚げ物、デザートまで入った豪華内容。
研修のフィナーレを飾るにふさわしい献立ですね……美味しそうです。
ショートケーキがどれぐらいふんわりだったのか、気になります。
人生や仕事において最も難しいのは「継続すること」とよく言いますが、継続が何をもたらすのかも、この自然庵研修ではよく教えてくれます。
初日にはたどたどしかった手つきも見違えるほど手慣れ、スムーズに。
チームワークも抜群でした!
ケーキだってお手の物です。
みんなの様子を見ながら「あ~成長したな」と実感します。
それは料理スキルだけではなく、声かけの仕方やお互いへの気遣い、計画性、考える力、仲間を信頼する勇気。
長い期間やる研修だからこそ、積み重ねてきた成果、成長が素晴らしいんだなあ……といつも思わせてくれます。
見守る先輩社員もハッとさせられ初心に帰り、勇気をもらえます。
完成!お見事です👏
今年の新入社員はお互いがなかなか本音を言えず、心の内に抱え込んでいることもたくさんあって、ギクシャクしている期間も長かったように思います。
決められた時間内に調理を終わらないといけないのに、自分でやらなくてはという思いが強すぎて「手伝ってほしい」と言えなかったり、お互いの意見を素直に聞き入れることが出来なかったり。
これって仕事でも絶対にあるシチュエーションなんですよね。
チームで何かをするって、本当に大変です。
でも、お互いを知り、助け合って頑張り続ければ、個人でやるより何倍も大きい成長や喜びが得られます。
研修を経て、信頼して任せることの大切さ、チームだから頼ることも大事であること、自分とは異なった意見を聞き入れることの重要性を学べたと思います。
途中からすごく雰囲気が良くなったのを近くで見ていて感じました。
修了式のスピーチでは「ありがとうございました」と感謝の言葉があふれていました。
いよいよ4月から、新入社員ではなく、先輩になります。
自然庵研修で学んだことを活かして、この先も頑張ってくださいね!
おまけ:今年のスイーツ男子コーナー
自然庵研修最終日に、翌日が誕生日の先輩と同期へケーキを2つも作ってくれました🎂
素敵なサプライズです。
さー!いよいよ次は4月の入社式だー!