新入社員が料理の腕を奮う【自然庵研修修了式】が行われました!
2月終わり、寒さも緩んできたこの時期に自然庵研修修了式が行われました。
自然庵研修とは……
豊安工業へ入社した後、1~2年の間は会社の独身寮「豊安寮」で1人暮らしを行います。
新入社員のみなさんには、入社後1年間のみ自然庵と呼ばれるログハウスの施設で夕食を作ってもらいます。これが“自然庵研修”です。
この研修の目的は、自炊力をつけることだけではありません。同期とコミュニケーションが深められるのはもちろん、先輩たちと一緒に食事をとり仕事に限らず色々な事を相談したり、定められた予算の中で計画を立てて取組む力を培ったりと、仕事でも役に立つ経験や考え方を得ることが最大の目的です。
昨年は、新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、行うことができなかったこの修了式。今年は感染対策を徹底し、無事開催することができました。
修了式は、自然庵研修を終えた新入社員のご家族を招き、この1年で学んだことを発表していきます。
ご家族の前で、スピーチを行うのはなかなか緊張するものです。今年も例外なく、緊張した様子で1年間の思いを発表していました。
毎年、様々なドラマを生み出す自然庵研修。
今年もたくさんの思い出が詰まっています……。
普段はにぎやかかつ穏やかな新入社員のみんなですが、研修は決して楽しいことだけではありません。
言い合いをしたり、辛い研修を涙ながらに乗り越えたりなど、いろんなことを思い出し涙ぐむシーンも。
この1年、一生懸命取り組んだからこその衝突であり、涙ですね!
そして、修了式では、この1年で学んだことを活かしご家族へ料理を振舞います。
本日のメニューはこちら!
1年間の集大成ともいえるメニューが揃いました。
ハレの日にぴったりなテーブルコーディネート。料理だけじゃないこだわりも感じます……!
調理中の一コマ。どんどん手際も良くなっていきます。1年間の研修でチームワークもばっちり!
こちらが完成した献立。とっても美味しそうです!
ご家族の方にも喜んでいただけて、新入社員のみんなも嬉しそう☆
自然庵研修を無事終えた4人には社長から修了証書・記念品の授与が行われました!
\みんな本当にお疲れさま!/
実はこの自然庵研修、研修と名前がついている通り、修了するまで1年間、先輩からの厳しーーーーい(?)チェックが行われています。
料理も仕事も段取り命!調理中も先輩が厳しく(?)見守ります。
当初から、今年の新入社員たちの料理がすごいと話題になっていたのですが、1年間の研修でみるみる成長していった様子をご覧ください。
和洋中、デザートまで準備された食事は、社員にも好評で食べに行く日がとっても楽しみでした!
そう、今年は料理が得意な新入社員の子が、ショートケーキやチーズケーキ、ビスコッティなどさまざまなデザートの腕を奮ってくれたのです。
社員がわくわくした要素の一つでもあります。
グルメな常務も大満足。
時には「萌え萌えキュンキュン、美味しくな~れ」と、(先輩が)魔法をかけてくれる献立もありました。食事にはエンターテイメント要素も大切ですよね。
そんなたくさんの思い出を作った自然庵研修ですが、年々、予算の見直しが行われています。
厳しい条件の中、予算の中でやりくりを行い、妥協せずおいしいものを作っている新入社員のみんなは、本当にすごい!
この写真よく見たら、クオリティものすごいケーキ作ってませんか??!!豊安工業についにパティシエが入社したみたいです。
栄養バランスばっちり。そしておいしそう。
後片付けするまでが夕ご飯。先輩の目はごまかせません。
そんな汗と涙にまみれた厳しい毎日を終え(?)みんなでこの修了式を迎えることが出来ました。
こちらは、自然庵研修がスタートしたばかりのみんな。
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そして、これが自然庵での一コマ。
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なんだか顔つきが違う!研修を通し緊張や肩の力が抜け、みんな楽しく働けてるのかな思うと嬉しいですね!
研修が終われば、いくら同期とはいえ、部署が異なる仲間とこんなにじっくり過ごす時間はありません。こうして1年間共に過ごした仲間と深まった絆は、仕事をする上でも助けてくれるのです。
来年は、先輩社員として自然庵研修を迎える新入社員を支えてくださいね。
豊安工業では、部署や年齢を越えて、支え合える仲間をいつでも募集しています。
ぜひ、ご応募ください!